RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 14466|回復: 100
打印 上一主題 下一主題
收起左側

再來一台DB-01

龍崗小吳 發表於 2007-11-26 01:17:01 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
雖然已經有師兄PO過這台車車啦!
小弟還是說說自己的心得啦!

樓主| 龍崗小吳 發表於 2007-11-26 01:18:50 | 只看該作者
號稱傳承不少TRF 501X的基因血統而誕生的新一代4WD電動越野車。

先從車名DURGA來看這台車車吧!

從網路上找了許多關於DURGA這個單字的解釋,大概說的是DURGA是印度教一位重要神祇,還是三大神之ㄧ濕婆神的妻子之ㄧ!

女戰神杜爾伽(Durga),祂是宇宙能量的象徵,故又稱為「宇宙之母」。據說,魔王摩希沙魔力高強,天國的眾神都潰敗不敵,因此諸神便向梵天、毗濕拏和濕婆三神求援,這三位神祇聽後十分震怒,從祂們的臉上流出三道光芒,造就了一個美麗超凡的女神杜爾伽。杜爾伽共有十臂,每隻手中各執一件諸神所付與的特殊武器,

幣定價23800日幣,比起DF-03的17800還要貴了6000日幣,到底哪裡貴了呀!

首先打開紙盒瞧一瞧:
相當不錯喔!原廠有附設定書(Setting Sheet)喔!這點在美系越野車上是標準的啦!
 樓主| 龍崗小吳 發表於 2007-11-26 01:19:57 | 只看該作者
貼紙還算可以,不過沒DT-02MS那麼漂亮就是啦!
WA!不經讚歎出聲,底盤混碳的耶!超硬的!
 樓主| 龍崗小吳 發表於 2007-11-26 01:24:58 | 只看該作者
輪胎延續DF-03的來用,內襯也做的不差!
一次附兩顆馬達齒?
可以用23T的馬達齒,齒比為8.13:1。也可以用17T齒比變為11.0:1。

可設定的範圍加多許多,可依場地大小、馬達不同來加以設定!

可能考慮裝上NOVAK GTB 5.5R,原廠建議齒比在11.5~12.0,那用16T的馬達齒,應該還能應付吧!
cyken2512 發表於 2007-11-26 01:54:57 | 只看該作者
无噶啦??剩系哩D噶??
tiger1 發表於 2007-11-26 08:07:16 | 只看該作者
Very nice car but I rather get the 501.
flyman 發表於 2007-11-26 09:22:24 | 只看該作者
Thank you 龍崗兄!
acerlin 發表於 2007-11-27 09:07:47 | 只看該作者
几靓下...
为什么要皮带传动呢? 为什么我对皮带传动那么厌烦呢? (个人心理)
为什么不改为轴传动呢?
为什么田官设计师老和我对着干呢?

龙岗兄可否比较1下下.轴动与皮带传动的缺点与优点呢?THX
AMAT 發表於 2007-11-27 10:11:11 | 只看該作者

只係混纖維,唔係混炭纖維......有分別的.....
Sazabi 發表於 2007-11-27 10:46:38 | 只看該作者
排電池放係一邊,對左右平衡會否有影響?是否要分別調教左右兩邊(原)掛、油壓等?
 樓主| 龍崗小吳 發表於 2007-11-27 13:11:50 | 只看該作者
原帖由 acerlin 於 2007-11-27 09:07 發表
几靓下...
为什么要皮带传动呢? 为什么我对皮带传动那么厌烦呢? (个人心理)
为什么不改为轴传&#21 ...

軸傳動!皮帶傳動!
一直是遙控車的兩大體系,如果我們以平跑車來看,一直以來都是以皮帶傳動為主,似乎高速是他的優勢!
再以1/8 BUGGY/TRUGGY來看,軸傳是唯一主流,這類車車應該是瞬間爆發力大,扭力十足!
來看看電動BUGGY車,近年來YOKOMO都是以皮帶為主,而之前的TEAM LOSI的XX-4是三皮帶車, XXX-4也是皮帶車,也都有著不錯的成績!
但是,近幾年來異軍突起的BJ-4,用著拼裝一些阿蘇士B4零件的軸傳動車,橫掃歐美奪下不少佳績,甚至後授權阿蘇士完成B44更是囊括本次大賽前三甲!
HB的D4軸傳車雖然世界賽成績不佳,但日本賽成績不差!501X其實也不差啦!
本次世界賽除了2台蛇仔內容不明之外,軸傳佔了6台,皮帶2台!
這應該是一場打不完的帳吧!

樓主| 龍崗小吳 發表於 2007-11-27 13:12:33 | 只看該作者
原帖由 AMAT 於 2007-11-27 10:11 發表

只係混纖維,唔係混炭纖維......有分別的.....

謝謝師兄提點!
 樓主| 龍崗小吳 發表於 2007-11-27 16:07:29 | 只看該作者
原帖由 Sazabi 於 2007-11-27 10:46 發表
排電池放係一邊,對左右平衡會否有影響?是否要分別調教左右兩邊(原)掛、油壓等?

應該會有影響的,所以許多高階車種多用33左右分離電池座設計!
但在於中階車種,方便大於一切,這種電池座作法,可以用一般直條電池,或是橫置電池都可通用!
 樓主| 龍崗小吳 發表於 2007-11-27 16:15:01 | 只看該作者
基本上好像TA-05的架構,前後等長的皮帶設計!
這個大齒座跟馬達座是一體的,以後應該會有OPTION改裝件。
 樓主| 龍崗小吳 發表於 2007-11-27 16:16:51 | 只看該作者
在組裝擺臂時,用美工刀削去餘料時,刀子的觸感是沙沙的,表示擺臂的用料也是有掺玻纖的喔!

裝上NOVAK 5.5R,馬達齒用16T/48P,齒比為11.69:1。

前輪轉向座有美式車車的味道喔!
沒用TAMIYA傳統的12mm六角輪座,而是用美系車的9.6mm較小的尺寸。

插銷固定方式也像一般高級房車,用一顆小螺絲來固定。

後輪座也是比照美式車,只用一根插銷來固定輪胎。
 樓主| 龍崗小吳 發表於 2007-11-27 16:18:24 | 只看該作者
雖然皮帶上方有罩住,但是,轉向部份就沒辦法啦,所以中間有一個洞,左右相通。

轉向緩衝組比照501X,跟底盤並非平行,而是成一向後下的斜度。

全車沒附的培林就是在轉向緩衝組這兒!

後皮帶也是有一個大洞!
Brushless 發表於 2007-11-27 16:18:29 | 只看該作者
真係好05喎!
 樓主| 龍崗小吳 發表於 2007-11-27 16:19:42 | 只看該作者
Brushless 發表於 2007-11-27 16:30:55 | 只看該作者
雖然唔係一台設計嚟比賽嘅buggy,但像油壓板,臂碼等看來實在太不堪一擊了,小心一跳KO!
lichungkiu 發表於 2007-11-27 20:20:43 | 只看該作者
請問db01的servo安裝方法是否和ta05的一樣,要剪1/4耳仔呢