RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 3581|回復: 6
打印 上一主題 下一主題
收起左側

有關NiMh的充電問題

樓主| Tiger1_hk 發表於 2021-11-27 22:18:30 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x

各位,小弟剛買了一排新的Onisiki牌子的5000mah的電池不久,除了第一次差電可以去到大約4千幾的mah後自動cut off finished, 但之後差到的mah一次比一次少,先是二千幾就cut,到今天再差時竟去到千六左右就cut了,那究竟是個電有問題定係我差電時的方法有錯誤,另外差電時排電池同個差機都超熱,那是否有問題變成過熱所以自動cut了機? 希望各位可以解答小弟的問題,謝。
AMAT 發表於 2021-11-28 23:03:23 | 只看該作者
你充電前,有冇放電?

因為你唔放電,舊電仲有電,咁就算然唔會充返個數。

同埋5000mAh係一個理論值,其實你係唔可能用盡5000mAh,同埋平時玩亦有機會玩唔盡,咁就自然充電唔會充返一樣容量出嚟。
 樓主| Tiger1_hk 發表於 2021-11-29 19:11:57 | 只看該作者
AMAT 發表於 2021-11-28 23:03
你充電前,有冇放電?

因為你唔放電,舊電仲有電,咁就算然唔會充返個數。

謝師兄解答,咁我試下先放晒電再差試試,另外想問下差電個時個電超熱是否正常? 同埋想問下如有一段時間無玩排電是否要先再差滿電才儲放? 謝。
masterlai 發表於 2021-11-30 10:30:34 | 只看該作者
Tiger1_hk 發表於 2021-11-29 19:11
謝師兄解答,咁我試下先放晒電再差試試,另外想問下差電個時個電超熱是否正常? 同埋想問下如有一段時間無 ...

NI-MH的記憶效應有,但非常輕微,如果每次都是玩到沒電才充,應不致有這麼大的落差,

請用CYCLE CHARGE  ,用0.5A放電至每CELL  1V  ,間歇休息10分鐘  ,並用0.5A的電流充回 ,連續循環個3次試試。

這方法會很耗時,大約要兩三天的時間,但可以清除掉一些電芯結晶,讓電量回復。

NI-MH充飽有兩個特徵, 一是會發熱 ,二是會有delta/V(充電反而掉電壓)現象出現,

若充電電流太小,這兩個徵狀都有可能不出現,導致機器無法辨識是否充飽,一直充下去,

而NI-MH跟NI-CD不同,他並不耐過充,所以充NI-MH,不建議用太小電流去持續充電。
 樓主| Tiger1_hk 發表於 2021-11-30 19:31:10 | 只看該作者
masterlai 發表於 2021-11-30 10:30
NI-MH的記憶效應有,但非常輕微,如果每次都是玩到沒電才充,應不致有這麼大的落差,

請用CYCLE CHARGE  ...

謝謝師兄的解答,我試下用這個方法試試,不過其實我都係用5A去差,因為個排電係5000mah容量,但感覺上個電非常熱。
masterlai 發表於 2021-12-3 11:35:12 | 只看該作者
Tiger1_hk 發表於 2021-11-30 19:31
謝謝師兄的解答,我試下用這個方法試試,不過其實我都係用5A去差,因為個排電係5000mah容量,但感覺上個 ...

鎳氫電池並不適合太高電流去充   
1C已經偏高,雖然充起來是沒太大問題,不過個人經驗這方式電池活不久。
發熱雖然是鎳氫充飽的正常特性,但高熱同時也是縮短電池壽命的原兇....
所以我個人是都用0.5-0.6C充....一樣會熱,但溫度比較沒那麼高。

另外,鎳氫很忌諱剛充飽就上電跑...
原本剛充飽的高溫,再加上放電的高溫...電池很快就回老家了...

樓主| Tiger1_hk 發表於 2021-12-10 19:23:01 | 只看該作者
masterlai 發表於 2021-12-3 11:35
鎳氫電池並不適合太高電流去充   
1C已經偏高,雖然充起來是沒太大問題,不過個人經驗這方式電池活不久。 ...

謝,師兄,等我留意下先。