RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 3215|回復: 7
收起左側

向各師兄討教一下個電變同摩打上都有個6針插作用

樓主| ROVER123 發表於 2018-8-27 16:37:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
向各師兄討教一下個電變同摩打上都有個6針插?但都冇人提到有乜用?想請問是否可替代3色主線呢?

點解我會咁問呢!因為我買左幾個從某機動件拆下既『無刷摩打』但祗是有6針擠去控制?唔知係咪同電變上6針係共通呢?

請各大師兄拍點下可以嗎?非常感謝!
vincenthk052005 發表於 2018-8-27 23:33:02 來自手機 | 顯示全部樓層
6條針 係用來插sensor線,如果唔插,可能會對電變摩打唔係咁好,同埋係著唔到turbo
 樓主| ROVER123 發表於 2018-8-30 12:06:26 | 顯示全部樓層
vincenthk052005 發表於 2018-8-27 23:33
6條針 係用來插sensor線,如果唔插,可能會對電變摩打唔係咁好,同埋係著唔到turbo ...

哦!原來有咁多學問既!又學到野啦!

多謝師兄!
Ansonyeung86 發表於 2018-12-31 20:35:33 來自手機 | 顯示全部樓層
Turbo 係咩黎
kkchung 發表於 2019-1-1 03:48:37 來自手機 | 顯示全部樓層
如果是遙控車用的有感無刷馬達,那些線是連接馬達內的一敉溫度感應零件(不一定有)及三敉磁力檢測零件。用來傳回磁心正確位置給電變知道,以便能凖確控制給電三組馬達線圈次序(你所說那三色線)。及轉回溫度作安全控制或記錄。

如果是一些機器找回來的只有(六線馬達),有可能是步進馬達。控制方式是完全不同,不要接上電變上的 6pin插。先找找看馬達上有沒有寫了些什麼,再到 Google 找找看安全些。
kkchung 發表於 2019-1-1 04:03:07 來自手機 | 顯示全部樓層
Ansonyeung86 發表於 2018-12-31 20:35
Turbo 係咩黎

我們遥控車無刷電變所說的 Turbo ,多是說利用 弱磁(失磁)效應的演算法所達成比標準時有更高轉速。
Ansonyeung86 發表於 2019-1-1 15:33:33 來自手機 | 顯示全部樓層
唔插e種線會出現什麼問題?
kkchung 發表於 2019-1-2 02:17:33 來自手機 | 顯示全部樓層
Ansonyeung86 發表於 2019-1-1 15:33
唔插e種線會出現什麼問題?

如果是說我們遙控車的有感或無感馬達,主要分別是否有那些感測零件。插不插感應線要先看電變是否支援有感/無感兩用。如果有寫明只支援有感便一定要接上感應線及正確連接馬達線才能正常運作。

簡化地說 無感因為沒有感測磁芯位置零件,告知回電變來作出正確供電給線圈組次序。所以啟動時需要一些特別的 演算法,令馬達能正確啟動。 啟動後 再 按反電動勢來作進一步 檢測及控制。 所以一般說 無感 低速 啟動 多數 流暢度較差, 而且設計、程式演說法 亦都 比 有感系統困難。 粗糙地說 大約是這樣,內裡有深的知識留回那些專業師兄再分享。