RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 3669|回復: 13
打印 上一主題 下一主題
收起左側

1/18MB-4目標時速100公里---改無刷的研究

龍崗小吳 發表於 2006-8-9 22:10:56 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
這次趁著更換金屬製的狗骨與差速接杯時,對MB-4的齒比研究了一下。

差速齒齒比是38/15,

大齒盤與馬達齒齒比是45/19(我更換原廠改裝齒),

剛好齒比為6:1。

若是以5200KV無刷+7.4V鋰聚+1/10房車胎來算(先不管壓降與損耗)

1/10房車胎直徑約為64mm,走ㄧ圈距離約為200.96mm,大約為20公分

7.4v*5200kv=38480 rpm,38480/6=6413rpm/分鐘

6413*20=128260 cm=1280M=1.28KM*60分鐘=76.956KM/H

現在換上金屬狗骨再用11.1V鋰聚來算的話

11.1*5200=57720,57720/6=9620,9620*20=192400=1.924,

1.924*60=115.44KM/H........有可能嗎???
AMAT 發表於 2006-8-9 22:19:33 | 只看該作者
不可能,你還未計算磨擦下的耗損,還有就是車體重量,與及風阻等問題.
lingkithung 發表於 2006-8-9 22:42:30 | 只看該作者
你當你架車係飛機係天上飛咁樣計...
N.cortex 發表於 2006-8-9 22:43:29 | 只看該作者
仲有就係...
rpm巳經係=round per minute~
唔需要再/6
watsonliu 發表於 2006-8-9 23:12:08 | 只看該作者
如果係7.4v Li-po 電, 用 5,200kv brushless motor, 應該這样計算

1 cell = 3.5V

2 cell = 7V

係 7V*5,200kv=36,400 RPM

参考資料如下:
http://www.castlecreations.com/support/max_tuning_guide-pg2.html

這個是外國网址有關計畫 brushless motor 速度計算
 樓主| 龍崗小吳 發表於 2006-8-10 00:34:53 | 只看該作者
原帖由 N.cortex 於 2006-8-9 22:43 發表
仲有就係...
rpm巳經係=round per minute~
唔需要再/6

前面有說---這台車子的齒輪比為6:1,所以需除以6
 樓主| 龍崗小吳 發表於 2006-8-10 00:37:24 | 只看該作者
原帖由 AMAT 於 2006-8-9 22:19 發表
不可能,你還未計算磨擦下的耗損,還有就是車體重量,與及風阻等問題.

當然不可能的啦!
這只是夢想啦!
不過今天試車,用11.1V來跑真的很快,ㄧ般23T的1/10追不到我的車子
 樓主| 龍崗小吳 發表於 2006-8-10 00:44:01 | 只看該作者
原帖由 watsonliu 於 2006-8-9 23:12 發表
如果係7.4v Li-po 電, 用 5,200kv brushless motor, 應該這样計算

1 cell = 3.5V

2 cell = 7V

係 7V*5,200kv=36,400 RPM

参考資料如下:
[url]http://www.castlecreations.com/support/ ...

其實,CASTLE他們也是理論值,
鋰聚真的在使用時,與放電C數有相當大關係,
放電C數佳的電池,在放電時,他的壓降相當少,
你可以用功率表試試看(當然功率表也有阻抗,也會有些為影響,但是我們暫不考慮),不同放電C數的理聚在相同條件下,壓降也會不同的。
CASTLE的資料參考參考,ㄧ切以實際操作為準。
 樓主| 龍崗小吳 發表於 2006-8-10 19:32:16 | 只看該作者
車車用外轉無刷,KV:5200
J WERKS 25A車用無刷電變(6V~16.8V)
rock.t. 發表於 2006-8-26 10:25:53 | 只看該作者
原帖由 龍崗小吳 於 2006-8-10 19:32 發表

小吳大大
我也買這組無刷系統 !跑MINIZILLA吃11.1Li-PO真的很快~
若改14.8V再裝上翅膀不就草上飛了
工藤新一 發表於 2006-8-26 10:35:25 | 只看該作者
估计实际也就是60~70km/h
阿昌 發表於 2006-9-4 23:05:18 | 只看該作者
原帖由 龍崗小吳 於 2006-8-10 19:32 發表

咦,呢隻KV 5200得倒幾多分鐘呀?
阿昌 發表於 2006-9-4 23:14:10 | 只看該作者
Sorry 呀,我係想知一排電行走多小時間?我有隻KV5800裝落架mini infreno度,用9.6v 1200m的NI-HM電,大概走4~5分鐘!!
jj2006 發表於 2006-10-12 23:32:27 | 只看該作者

想玩mb4

請問mb4 pro 板幾銀?要改d咩?大約幾銀,無刷有咩野介紹?