RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 7106|回復: 31
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[電變問題] 有隻舊電變 , 請問相中圓柱型是電容 , 長方型是咩 .

cyberkohk 發表於 2015-7-24 00:34:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
有隻舊電變 , 請問相中圓柱型是電容安裝在ESC , 長方型是咩呢安裝在摩打 .
其實兩件東西有咩用 , 唔用得唔得 , 如果想配過一個新應該買咩 VOLT 數 .
trainer 發表於 2015-7-24 22:31:51 來自手機 | 只看該作者
長方形果樣叫 diode
kkchung 發表於 2015-7-25 02:26:15 來自手機 | 只看該作者

選電解質電容電壓一般按你所用電壓三倍較安全,以前一般選 16V或以上便可。容值及電壓按回你手上的 (2700uF 25V) 左右便可 。  然納二極管 Zener Diode 可以問問模型店也還有及不一定要用你圖片的款式。
 樓主| cyberkohk 發表於 2015-7-25 11:30:24 | 只看該作者
解質電容係唔係用來儲電起動時加大電流令車爆炸力加大 , 然納二極管有咩用?
Allan007 發表於 2015-7-25 13:23:22 | 只看該作者
cyberkohk 發表於 2015-7-25 11:30
解質電容係唔係用來儲電起動時加大電流令車爆炸力加大 , 然納二極管有咩用?  ...

剎車時保護電變。
Allan007 發表於 2015-7-25 13:24:52 | 只看該作者
kkchung 發表於 2015-7-25 02:26
選電解質電容電壓一般按你所用電壓三倍較安全,以前一般選 16V或以上便可。容值及電壓按回你手上的 (2700uF ...

要買schottky diode,唔係zener diode。
kkchung 發表於 2015-7-25 14:36:48 | 只看該作者
Allan007 發表於 2015-7-25 13:24
要買schottky diode,唔係zener diode。

是的買蕭特基。平些可買 Novak 圓柱形那種,貴可以買回你圖中那種。

請問為什麼一定要選用蕭特基而不能用然納呢?或是一些蕭特基的一定特性較優合這樣用呢?所以後期不少前波高頻電變選用呢?而早期或有些低價前波電變會用然納呢?
Allan007 發表於 2015-7-26 10:44:17 | 只看該作者
kkchung 發表於 2015-7-25 14:36
是的買蕭特基。平些可買 Novak 圓柱形那種,貴可以買回你圖中那種。

請問為什麼一定要選用蕭特基而不能用 ...

簫特基和然納二極管是截然不同的二極管,然納二極管主要用在反壓時,可於一個極其準確的電壓時導通,但又不會造成破壞。簫特基二極管和一般二極管的特性十分相似,只是他的N-面由金屬造成,好處是反應快但漏電比較大。簫特基二極管一但反壓導通,是會造成永久破壞的。
 樓主| cyberkohk 發表於 2015-7-26 11:39:54 | 只看該作者
好深奧 , 我昨天去鴻X中心問咗兩間電子舖 , 兩間都唔知私正方型的東西係咩重問返我轉頭 , 最後有間買HIFI個老闆用個電錶東西幫我試話兩粒嘢都無壞 , 可以再用唔駛買. CHING門有無D入門書或網頁學到有關電子知識.
Allan007 發表於 2015-7-26 12:07:29 | 只看該作者
cyberkohk 發表於 2015-7-26 11:39
好深奧 , 我昨天去鴻X中心問咗兩間電子舖 , 兩間都唔知私正方型的東西係咩重問返我轉頭 , 最後有間買HIFI個 ...

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E6%A5%B5%E7%AE%A1
師兄要去鴨寮街華龜呢類舖頭揾,唔係去鴻X或X德。
Allan007 發表於 2015-7-26 12:09:08 | 只看該作者
cyberkohk 發表於 2015-7-26 11:39
好深奧 , 我昨天去鴻X中心問咗兩間電子舖 , 兩間都唔知私正方型的東西係咩重問返我轉頭 , 最後有間買HIFI個 ...

One more useful link on Schottky Diode.

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%82%96%E7%89%B9%E5%9F%BA%E4%BA%8C%E6%9E%81%E7%AE%A1
kkchung 發表於 2015-7-26 14:19:13 來自手機 | 只看該作者
Allan007 發表於 2015-7-26 10:44
簫特基和然納二極管是截然不同的二極管,然納二極管主要用在反壓時,可於一個極其準確的電壓時導通,但又 ...

那為什麼會只是刹車時才會保護電變呢?剎車時電變在做什麼回路呢?那二極管接在馬達一起是在做什麼呢?
Allan007 發表於 2015-7-26 17:28:03 | 只看該作者
kkchung 發表於 2015-7-26 14:19
那為什麼會只是刹車時才會保護電變呢?剎車時電變在做什麼回路呢?那二極管接在馬達一起是在做什麼呢? ...

簡單黎講,唔比電邊摩打負極電壓高過摩打正極。
kkchung 發表於 2015-7-26 17:58:26 來自手機 | 只看該作者
Allan007 發表於 2015-7-26 17:28
簡單黎講,唔比電邊摩打負極電壓高過摩打正極。

馬達負極電壓高於正極?即是給負電壓去馬達?即是有電流流動給馬達馬達應也是會轉動?是否這時電變裡的一組 MosFET 把馬達兩極短路,由馬達轉動時自身產生不知什麼原因而來做成有剎車效果呢?
Allan007 發表於 2015-7-26 18:48:01 | 只看該作者
kkchung 發表於 2015-7-26 17:58
馬達負極電壓高於正極?即是給負電壓去馬達?即是有電流流動給馬達馬達應也是會轉動?是否這時電變裡的一 ...

kkchung 發表於 2015-7-26 18:52:22 來自手機 | 只看該作者
Allan007 發表於 2015-7-26 18:48
多讀一點書吧。

我不懂所以問?即是什麼原因令這些有刷馬達會停下來?
Allan007 發表於 2015-7-26 18:58:59 | 只看該作者
kkchung 發表於 2015-7-26 18:52
我不懂所以問?即是什麼原因令這些有刷馬達會停下來?

知識唔係問返黎,係讀返黎嘅。
kkchung 發表於 2015-7-26 19:06:14 來自手機 | 只看該作者
Allan007 發表於 2015-7-26 18:58
知識唔係問返黎,係讀返黎嘅。

問是對學習一過很重要的過程。請問一個轉動中的有刷馬達,電變是用什麼方法可控制到刹車呢?
rcrr 發表於 2015-7-26 20:39:17 | 只看該作者
知識是又要問返黎,又要讀返黎嘅,不董就當然要問,難道大家學習時都沒有發問過嗎?
還有,有些師兄的偉論也有點不太正確,要多讀一點書
kkchung 發表於 2015-7-26 21:09:03 來自手機 | 只看該作者
rcrr 發表於 2015-7-26 20:39
知識是又要問返黎,又要讀返黎嘅,不董就當然要問,難道大家學習時都沒有發問過嗎?
還有,有些師兄的偉論 ...

先說說我沒有什麼惡意,只是難得有這方面的人材。當然希望他能分享多些技術性資料,如電變內各部份運作原理。現在論壇已沒有什麼較專業些資料分享,多只是產品使用為主。很多時要找也要到國內 5iMX,而且也不容易找到想要的資料。