RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 3716|回復: 21
打印 上一主題 下一主題
收起左側

下雨玩車注意事項

老人家 發表於 2006-6-22 20:11:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
近日常常下雨想玩車 , 短路 , 手養 , 希望幫到你

在雨中玩車最先注意的應該是防水問題 , 對於一套遙控設備 , 特別是接收和SERVO來說 , 它們都是透過精密電路載著微弱的電流來工作的 , 一旦裡面入水 , 由於水中含有各種離子 , 將會引起電路短路 , 這種短路不但會引起賽車失控 , 還會損壞電路

因為一個入水的電路通上電之後 , 線路中的金屬部分將與水裡的離子發生電化學回應 , 其結果是線路被逐漸腐蝕 , 甚至一些輕微的振動也能使元器件從線路板上脫落 , 並且這種損壞通常是無法修理的 , 因此如果玩車前的天氣預報說可能有雨 , 你就應該提前為你的遙控設備做好防水工作

由於遙控設備是安裝在車體內的 , 因此它不會被直接落下來的雨水打濕 , 水都是透過旋轉的前後輪或從車底盤進入車體內的 , 針對這些進水的原因 , 我們可以採取相應的防水措施 , 像底盤上類似於減輕孔一類的開口都應該用寬透明膠帶封上 , 還可以用薄塑膠板和鋁板做成防水板安裝在底盤的前部和後部以及車輪的內側 , 它們都能有效地防止雨水的進入

車體防水只是防水工作的一部分 , 最關鍵的還是遙控設備本身的防水 , 在遙控設備中接收最容易被水影響 , 因此應該把接收裝入一只氣球或塑膠袋裡 , 並用尼龍索帶把開口部分扎緊 , 特別要注意的是在裝接收之前一定要用嘴對氣球或塑膠袋吹氣 , 檢查有無破損 , 如果有的話應立即更換

由於SERVO上有活動部件 , 所以很難把它完全裝進一個塑膠袋裡 , 但是至少應該把SERVO線盡量用密封膠封嚴 , 設備線上的各種連接插口和電動機上的插口也應該套上塑膠袋並用橡筋把兩頭扎緊 , 以前接收開關經常由於進水而短路 , 現在的開關基本上不會出現這個問題了 , 但是為了保險起見 , 開關最好還是放在不容易弄濕的地方 , 並在導線盡量用密封膠封嚴 , 同樣電池組也要裝入塑膠袋中做好防水工作

雨水中的賽道非常滑 , 因此即使在啟動加速時也可能出現車輪打滑的現象 , 在這種情況下可以換上帶凸紋的橡膠呔 , 因為車胎表面有凸紋 , 水可以從凸紋之間的空隙流過而不會在胎環和地面之間形成水膜 , 從而能獲得較好的抓地能力 , 雖然換上凸紋呔 , 車輪的抓地能力可以得到提升 , 但是仍然比在干地上時要小 , 也就是說在雨中玩車更難駕駛 , 因此為了安全平穩 , 在雨中是不應一下子加速 , 一下子減速和突然轉向 , 在彎道處 ,前輪的轉角應該儘可能地小以獲得較大的轉彎半徑

當賽道上有水坑時 , 即使是要繞彎你也要避開它 , 因為如果你想從一個較深的水坑中穿過的話 ,一方面由於水的阻力 , 你賽車的速度要明顯降下來 , 另一方面你的遙控設備容易因此而進水 , 從而導致失控 , 因此想抄小道穿過水坑是會得不償失的

在雨天進行完比賽之後 , 賽車會變得很濕 , 如果就這樣不去管它的話底盤上的很多零件會生鏽 , 遙控設備也有可能出問題 , 因此在雨中使用完賽車之後 , 應該盡快對它進行清理和保養 , 清理和保養時先用軟布仔細地把底盤和車殼上的水擦去 , 然後把底盤拆開 ,把傳動軸取出來並徹底吹干 , 接著再把所有活動部件再潤滑一次 , 因為它們上面的潤滑油可能被雨水沖走了

最後再檢查一遍所有密封膠的地方 , 看有沒有决膠 , 如果有的話再用密封膠封實 , 清理完車體之後 , 把所有用塑膠袋包裹著的部件從塑膠袋中取出 , 並放在空氣流通的地方吹干 , 如果接收內部進水 , 應該把接收外殼鬆掉 , 用軟布把水擦干再放到陰涼處吹干 , 如果接收內部進了泥水或鹽水 , 為了防止它們腐蝕電路 , 應該用清水把它仔細沖洗幾次 , 並且在它徹底乾燥之後進行一次性能測試 , 如果它不工作你只有請專業維修人員進行修理

最後別忘了給摩打軸潤滑 , 如果你使用的是機械變速 , 也別忘了給它的轉動部分潤滑
chankid 發表於 2006-6-22 20:19:46 | 只看該作者
thx
Colin 發表於 2006-6-22 20:41:31 | 只看該作者
請問電機應該點做呀,老人家@@?
 樓主| 老人家 發表於 2006-6-22 20:45:30 | 只看該作者
同樣可用汽球
kai230955 發表於 2006-6-22 21:09:06 | 只看該作者
宜家都有防水電變同接收機啦,駛唔駛敢樣做。
Colin 發表於 2006-6-22 21:11:45 | 只看該作者
係既咩
價錢如何呀@@?
 樓主| 老人家 發表於 2006-6-22 21:30:51 | 只看該作者
所為平有平玩 , 貴有貴玩 , 有幾多新手會一開此就會買防水水電變同接收呢 ?
特別是玩TT-01的朋友
orange00 發表於 2006-6-22 22:27:09 | 只看該作者
原帖由 老人家 於 2006-6-22 20:45 發表
同樣可用汽球

只係個人玩船經驗, 用氣球包接收係會入水. 因氣球表面其實有好小孔.
當包住d嘢既時候小孔會拉大咗, 短時間無問題. 長時間就會乃嘢.
暫時較好既方法(又係個人意見)係用保鮮紙, 包接收. 出線既地方留長少少.
摺兩下先用短橡筋綁摺既地方中間. 基本上除咗成隻浸落水, 唔係就99%頂得住濺起既水花.
yuch 發表於 2006-6-22 22:33:45 | 只看該作者
用避孕袋代替可以嗎?
推頭甩尾彎心呆 發表於 2006-6-22 22:36:51 | 只看該作者
原帖由 orange00 於 2006-6-22 22:27 發表

只係個人玩船經驗, 用氣球包接收係會入水. 因氣球表面其實有好小孔.
當包住d嘢既時候小孔會拉大咗, 短時間無問題. 長時間就會乃嘢.
暫時較好既方法(又係個人意見)係用保鮮紙, 包接收. 出線 ...

但係空氣既粒子比水既粒子細好多~~~~當氣球都要三五七十日先會溜氣......我諗水唔會咁易入掛~~~
herbert1 發表於 2006-6-22 22:41:06 | 只看該作者
我用開保鮮紙玩 , 安全又可靠~
chankid 發表於 2006-6-22 22:45:38 | 只看該作者
原帖由 herbert1 於 2006-6-22 22:41 發表
我用開保鮮紙玩 , 安全又可靠~

我多數唔玩~
AMAT 發表於 2006-6-22 22:47:48 | 只看該作者
原帖由 yuch 於 2006-6-22 22:33 發表
用避孕袋代替可以嗎?

好認真咁嚟講.....係可以.不過記得抺乾淨O的油先咁解唧....哈!
好過用汽球添~!
AIBO 發表於 2006-6-22 23:41:16 | 只看該作者
其實玩過TB-01就會知道如何改裝才可以玩雨戰.
orange00 發表於 2006-6-23 00:58:32 | 只看該作者
用避孕袋代替可以嗎?

我發覺次次一講到防水用汽球, 都一定有人問依個問題. 奇怪.
redtigerhk 發表於 2006-6-23 01:06:09 | 只看該作者
用避孕袋代替可以嗎?

我唸幾work 喎個果放下去都得,仲要有彈性d tim
minimini 發表於 2006-6-23 01:08:25 | 只看該作者
俾我就寧願遲 d 先再玩 lu.........下雨天呔又唔咬地.......又驚燒電子嘢.........為セ !?!?!?
arsenal 發表於 2006-6-23 01:28:20 | 只看該作者
原帖由 minimini 於 2006-6-23 01:08 發表
俾我就寧願遲 d 先再玩 lu.........下雨天呔又唔咬地.......又驚燒電子嘢.........為セ !?!?!?

我都係咁話,玩兩野跟住覺得唔好玩先走個下野仲冇引

minimini 發表於 2006-6-23 01:32:45 | 只看該作者
原帖由 arsenal 於 2006-6-23 01:28 發表

我都係咁話,玩兩野跟住覺得唔好玩先走個下野仲冇引

仲要抹餐死 tim ar........
鬼見仇 發表於 2006-6-23 13:08:48 | 只看該作者
用避孕袋代替可以嗎?

唔得, 因為d 交好快會變質, 如果你次次都會用過個新既就可以.

用完又用係唔得既, 說明書都有寫