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=====油車技術指南=====

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iicrystal 發表於 2009-7-23 11:51:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

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本帖最後由 iicrystal 於 2009-7-23 12:16 編輯

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重點:怎樣調校發動機(引擎)

遙控模型車的發動機大多數都是”二衝程”的(二衝程的意思是活塞(piston)在上,落各一次的情況下便可產生動力,當活塞向上升(壓縮)為第一沖程( first stroke),遇到壓縮的油氣混合物後,產生爆炸,推動活塞向下推,為第二衝程(second stroke),二衝程的名稱就是這樣來的.二衝程發動機在結構上限制較低,在同等排氣量的情況下,先天可以擁有更高的轉數上限),但是要想這些發動機的實力得以發揮,必須正確調教,很多朋友問:你的發動機主油針多少圈?其實這是一個錯誤,模型車的發動機的油針是沒有一個”標準”的位置的,如果真是有,為什麼在出廠的時候就把油針設計成不可調(定死)的呢?設計可調整的油針,就是要你去調整髮動機各個油針的開合情度,來適應當時的環境(天氣,場地).當你每次來到車場的時候,首先請你檢查好車上的部件是否正常
檢查項目:

1.螺絲是否緊固
2.零件是否有損壞
3.接收電池電量是否足夠
4.發射機電量是否足夠
5.發動機濾清器是否清潔和加上了”濾清器油”
然後再進行啟動車輛進行發動機的調教

調校發動機

1.把車子啟動後,車留在啟動台上(車子離空),這時候稍微加大油門,讓發動機有運行到足夠的工作溫度(大約需要15-25秒).

2.待發動機溫度達到工作需要後,開始進行調教.
猛崔幾下油門(氣閥全開).聽聲音,如果油門全開的時候,發動機聲音很尖,好像有力量但上不去的感覺,請你把主油針放大(逆時針-富油.每次調教的幅度為5分鐘<把油針一圈看成60分鐘>).調教到直至油門全開的時候,發動機在最高速時,聲音有力而不太尖

3.請你再把油門全開,然後馬上回到怠速位置,聽發動機的聲音:聲音應該是這樣的:音調在高速的時候是很高的,當馬上回到怠速時候是沉穩的,是很連貫的,絕對沒有任何的”音調分級”

正常的音調是:wowowowowo…..dadadada
000000000000(高速時候) 0000(怠速時候)
不正確的音調:wowowowo…..ooooodadada
000000000000(高速時候) 000(怠速時候)

上面怠速階段橙色的”o“,表示”音調”在高速到”怠速”過程中還有一個”音調”,這個音調就是”追油”的象徵,追油簡單的說就是發動機由高速到怠速的過程中,油量供應不足,燃油要有一個補充過程才能達到怠速(其實就是發動機不夠油吃)
所以我們聽到發動機的音調不連貫,中間好像有一個”跳躍”的音調..
遇到”追油”我們就要把主油針放大一些(逆時針-富油),直至符合”正常音調,沒有任何ooooodadada音調”,應該是在你收油門的時候出現”dadadadada”的音調.

4.設定怠速:把油門全開後,馬上回到怠速,要是發動機立刻熄火,請把怠速加大(怠速螺絲順時針為加大怠速).如果怠速過高(車輪開始轉動,或者怠速音調高)請你適當減小怠速,不至於熄火.

5.副油針的調整:把油門全開,然後回到怠速,聽怠速時候的音調,過於低沉(好像有痰在喉嚨一樣),而且當你突然加速的時候油門反應有”遲鈍”的感覺,請你把副油針減小(順時針),直至調教到,油門的反應迅速,加速線性沒有”延遲”感覺就可以了.(把副油針收小是會使到起步更快,但是過小的話,一樣會有追油情況出現,一旦在調教小油針的時候,出現追油,你可以把副油針放大(逆時針)).

路面調校

你需要在賽道上細緻的調教主油針.先把油箱加滿燃料,然後在賽道高速的行走幾圈,看看是否達到足夠的速度,回來讓你的助手收小主油針(逆時針-每次調教3分鐘),然後再次行走1-2圈,再次調教,直至引擎達到理想速度及最高轉速時候沒有富油狀態,更加不能有過熱的情況出現(最快捷及簡單的檢查引擎溫度方法,是在引擎散熱頂上滴一點水,如果水點在3-5秒內蒸發是正常現象,如水點立即蒸發掉,這樣便是過熱,過熱請馬上將主油針調大5分鐘轉(逆時針方向),然後行走幾圈,再次檢查引擎溫度是否回復正常狀態..

在適當的引擎調教後,引擎應該是在最高速時產生強烈的高頻聲音,及應該從排氣管口排出明顯稀薄的煙。

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1.解決引擎的幾大問題。
有時候,引擎就是怎麼都不聽話,好像你的調引擎的經驗都不管用了似的。更糟糕的是,當你越調越沮喪的時候,引擎卻越來越運行不正常。這時候你或許會想:這引擎永遠跑不起來了吧?這就是創作這篇文章的原因。下列五大引擎問題也曾經讓我百思不解,當這五個問題都解決之後,讓你的引擎正常運轉應該不成問題。

(1)引擎無法啟動
如果引擎本來運行良好,但是現在卻無法啟動了,其可能的原因有:

a. 火咀燒掉或者點火器沒電。用點火器去點一個新火咀或者用確定有電的點火器去發動引擎,可以查出究竟是點火器還是火咀出了問題。

b. 引擎在熄火後無法再啟動。在這種情況下,你的引擎很可能是過熱了,導致壓縮比不足或者燃料在化油器就已經蒸發了,以至無法點燃進入燃燒室的油氣混合氣。請在下次啟動之前讓引擎冷卻一段時間。

  (2) 怠速不規律
如果你不得不無數次的調整低速油針,那說明引擎或者油路很可能有漏氣的問題。


(3) 引擎在啟動台上能運轉,但是車子下地或者剎車時候就熄火

這說明離合器有問題。離合器有些部件安裝不正確,導致在怠速時引擎已經開始驅動離合杯。在很低速的時候,引擎或者還有足夠力氣推動車子,但是當車子一停下,引擎就會滅了。熄滅引擎,在放開剎車的情況下,轉動離合杯,如果它轉動得不是很舒暢,那說明你碰到麻煩了。請把引擎從車上拆走,然後拆除分解離合器,仔細觀察是否有安裝錯誤,或者有什麼部件磨損或者爛掉了。更換你認為有問題的部件。如果沒有部件有問題的話,那看看離合器裡面的軸承是不是轉得很順。如果離合杯不轉動的話,更換軸承。
在重新安裝離合器之前,用細砂紙把甩塊表面及離合杯內表面輕輕打磨一下,磨掉附著層,然後用馬達清潔劑或者工業酒精把兩者都洗乾淨。

a   請清空油箱,用油管把出油孔和回壓孔連接起來,然後浸入水中。捏一捏出油孔那端油管,給油箱增加點壓力,然後再捏下另外一端。你看是否到有氣泡從油箱冒出來?請看清楚氣泡究竟是從什麼位置冒出來的,有些位置漏氣可以用矽膠修補,而有些位置就只能換油箱了。

b   如果油管漏氣的話,用肉眼找出漏氣孔是很困難的,所以還不如直接換一段新的油管吧。

c  油濾也可能漏氣,仔細檢查油濾的殼體是否旋緊,以及密封膠圈是否已經老化或者破損了。

d  最後,但也是很常見的情況,引擎漏氣!這時候不需要去查找引擎那裡出了問題,你需要做的就是拆開引擎,然後在每個接合位置塗上厭氧密封劑(包括後蓋、化油器、以及高速油針上的所有接合位)。另外檢查所有密封膠圈,替換看起來有問題的膠圈。

(4)在怠速到全油門的過程中引擎有遲滯

首先,檢查低速油針是否位置正確。讓車子在地上跑幾秒,以清空引擎積油。把車子提起離地,在怠速的情況下,捏住油管。正常情況下,在一兩秒之後引擎轉速會慢慢升高,然後熄滅。如果引擎馬上熄滅,那說明你的低速油針收得太緊了(貧油);如果在超過一兩秒之後,引擎才有變化,那說明低速油針放得太多(富油)。過於貧油或者富油的設定都會讓引擎在加速的時候有些遲滯。如果調整油針不能解決問題的話,那試下用個更“熱”的火咀,因為燃油可能會過分冷卻了你的火咀,使它難以點燃燃燒室內的油氣。

(5)引擎忽然乏力

可能性有;空氣濾清器太髒,或者排氣管堵塞了。
如果你有以上其中一個問題,你怎麼收緊高速油針,引擎性能也不會有改善,因為它缺乏順暢的進氣或者排氣。請清潔您的氣濾,塗氣濾油,或者拆除並清潔排氣管。如果排氣管出口堵塞了,那麼讓出口朝下,清理出口的髒物。如果排氣管內部堵塞,那麼用壓縮空氣把髒物噴出來。在排氣管出口吹入壓縮空氣,那麼髒物會很容易的從入口送出來。

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 樓主| iicrystal 發表於 2009-7-23 11:54:18 | 顯示全部樓層
認識發動機的心臟  -- 化油器

en_carb_pic_1.jpg

化油器的工作是什麽

  化油器基本上是控制進入引擎的,空氣和燃料的混合氣流,由此可以控制引擎的轉速和扭力範圍。

  空氣流空氣流是由油門(風門)的位置決定的,當您觸動發射機的油門扳機的時候,您就是在控制進入引擎的空氣的量。

  燃料流另外一方面,燃料流是由三支油針控制的。這些油針事實上是一種螺絲,它們有錐型的末端,從孔座中伸入油路。燃料流過油針所在的腔室,如果油針被向內旋,它就阻擋了更多的腔室體積,由此減少燃料的流量。相反的,如果油針外旋,腔室就打開得更多,因此有更多的燃料流過。


油針的工作
en_carb_pic_2.jpg
燃料通過鼓裝入口(1)進入化油器;然後流過主油針組件(2)然後通過燃料注入口(3)進入進氣道。這裡的低速油針在油門全開的時候不產生作用

油針也叫“混合油針”。所有的遙控模型引擎都至少有一個主油針(高速油針);有些引擎還有低速油針;還有一些,除了同時擁有以上兩者之外,還有第三支中速油針。一個油針其實就是一種節流閥,從機械方面來說,它通常也指“油針和腔室的組合”。油針從腔室的中間穿過,由於它的末端是尖的,因此燃料的流量就可以通過油針的位置來調整。當油針更深的旋入腔室,就減少燃料的流量。

不需要油針不行嗎?

引擎的正常工作需要正確的空氣、燃料混合比。因此,化油器的工作就是調整輸出正確的燃料流量,以配合空氣的流量。

那為什麼空氣燃料混合比是可調教的呢?為什麼不是一旦達到了理想的混合比,我們就永遠不需要再調整油針呢?環境的溫度、濕度、海拔高度甚至大氣的壓力,會改變進入引擎的空氣(特別是氧氣)的量;因此,混合比的設定必須因應環境的改變而調整。比如說,在摩托車的比賽中,車隊總是在維修區中密切的注意天氣的變化。引擎調教師會根據天氣情況的每一個數據,調整空氣、燃料混合比,以使引擎適應整場比賽的天氣。

這個原理對所有的引擎都是適用的,不管是遙控車的,還是汽車的。在我的意見來說,使用酒精為主的燃料的引擎,比如遙控車引擎,受此原理影響最大。這也是諸如“我應該如何調整引擎的油針”的問題,是非常難以回答的。雖然廠方會給出建議的油針設定,但事實上比賽當天的正確油針設定可能比建議的多出或少了整整一圈!精確的油針設定需要根據每一次行車的天氣情況來調整。請記住,因應天氣把引擎調整到最高的性能,會幫助您在比賽中取得優勢

高速 低速 油針

高速油針是安裝於燃料的最初入口處,它控制了在任何速度下,能夠有多少燃料進入引擎。雖然高速油針主要影響引擎的中、高轉速時候的空氣燃料混合比。但是,其設定實際上對引擎的總體性能有重大的影響。

低速油針,或者叫副油針,是安裝在化油器上,以進一步控制從主油針過來的燃料流。即使是無法調節低速油針的引擎,也是有一個固定的低速油針的。如果沒有低速油針,那麼在怠速或者低轉速時,進入引擎的燃料就會過多,無法完全燃燒,這樣就會引擎引擎積油和死火。低速油針通常在化油器的可活動油門部分的一側(推拉式或者旋轉式)。低速油針只在油門是怠速或者只打開一小部分的時候起作用。當油門進一步打開,低速油針就完全離開了其作用的腔室,以使燃料流量完全由主油針控制。

en_carb_pic_4.jpg
當主油針被逆時針扭動,它的錐型抹端抽離腔室,使更多的燃料流過,獲得更富油的空氣燃料混合比。

en_carb_pic_3.jpg
當主油針被順時針扭動,它的錐型抹端插入腔室,限制燃料流過,獲得更貧油的空氣燃料混合比。


低速油針主要控制引擎的怠速特性和離開怠速時候的性能。如果低速油針設定過於富油(混合氣中燃料過多),引擎會吸入過多的燃料,曲軸箱開始積油。這起碼會影響到怠速的特性,更糟糕的是,過分富油的設定使太多的燃料積在引擎中,當加大油門的同時,積聚的燃料立刻會衝入汽缸,並浸濕熱火頭,引擎就可能熄火!非常富油的設定甚至會使引擎立刻死火。同樣的,過分的貧油也不好,它會使引擎的轉速難以降下來,因此削弱了加速能力。

設計得簡單易用的引擎的化油器絕大多數都有固定的低速油針。這並不是說這類化油器天生的,會在特定的環境下工作的比別的類型的要好。這只是引擎製造商為了簡化顧客調教引擎的複雜性的方法。這種設計使得我們只能夠調整高速油針,確實是簡化了引擎的調教,但是卻限制了在各種條件下獲得最大性能的可能性。另外,固定的油針位置只能是針對某一範圍的環境,一定超過了這個範圍,引擎在怠速或者低速是就會過與貧油或者富油。

第三支油針
en_carb_pic_5.jpg
低速油針(1)只是控制低速時候有多少燃料流過燃料注入口(2);當油門全開的時候,低速油針完全從腔室中抽出,以獲得最大的流量

第三支“油針”,事實上並不是真的油針,它其實是可調節的腔室。因為設計方面的原因,第三支油針僅僅是在推拉式的化油器中使用(關於不同類型的化油器將於後文分析)。在很多推拉式化油器裡,低速油針在推拉閥的中央,而低速油針發生作用的腔室是固定在化油器的另一端。

當推拉式油門打開的時候,真空會把燃料抽入引擎。當氣流直接從燃料注入口的周圍流過(燃料注入口未完全暴露在氣流中),那抽出的油量只有少量的增加。通過調整低速油針和第三支油針,您可以調整燃料注入口完全暴露在氣流中時,油門的開合位置。比如說:如果燃料注入口在1/4油門的時候完全暴露,那在那一點上,燃料的供應就會有迅猛的增加。因此,如果低速油針和其腔室(第三支油針)同時向一個方向(深入進氣道的方向)調整,那麼燃料注入口會直到打開1/3油門的時候才完全暴露。因此,第三支油針也可以稱為“中速油針”,它是用來調節在中度油門開合時候的燃料注入比例。對於熟練調教引擎的人來說,這是一個額外的調教特性。

我們通常推薦您不要調整第三支油針,除非您調教引擎非常熟練。因為如果不是深刻理解其中的關係的話,調整這支油針潛在的壞處可能比好處要大。但是,如果不嘗試一下的話,您永遠不會獲得經驗,因此您自己決定是否調節這支油針。如果您不把它作為一個調節工具的話,三油針的設計提供了一個間接的好處,就是您有一個額外的調節低速時燃料混合比的方法。您可以簡單的保留低速油針不動,而以相同的量調整第三支油針,可以達到相同的效果。特別是當低速油針被什麼東西阻擋而難以調教的時候。

由於現在的高性能引擎對油針的反應比較敏感,所以第三支油針按如上方法調整獲得的壞處往往比其好的效果要大。因此,廠商建議在高性能引擎上,保留此油針不動,而僅僅把它作為因應濕度而調節的用途,所以也稱為“濕度油針”。通常把第三支油針(濕度油針)調教至外表面與化油器表面大致齊平的位置及指向12點位置。如果天氣濕度大的話,可以收緊(順時針)第三油針,使燃料注入口更遲一點暴露於氣流中;如果濕度小,可以放鬆第三油針,使燃料注入口更早一點暴露於氣流中。但是請注意,收緊和放鬆的都不要超過1/2圈,否則可能會得不償失。
 樓主| iicrystal 發表於 2009-7-23 12:16:14 | 顯示全部樓層
離合器的調校

不管您的車架調教得多麼好,或者在引擎座上安裝瞭如何厲害的引擎,如果離合器沒搞好的話,車子也不要跑得快。可以,我們之中的大多數人都沒有試過拆開離合器,好好的研究。對於那些離合器研究得比較透徹的人,他們將能發揮其潛在的性能。首先讓我們了解一下離合器和飛輪的工作原理。

它們完成瞭如下揩banned}工作:

  離合器使引擎在怠速的時候不把動力傳到傳動系統
  飛輪幫助引擎在空載時保持穩定,而且它是離合槳和離合器外殼的安裝基座。
  飛輪的外沿和啟動器的膠輪接觸,以發動引擎(如果引擎不自帶啟動器的話)

en_cluntch_1.jpg
我們不難推斷出哪一隻飛輪更重!大直徑的飛輪(圖中右面的那隻)可以更容易的接觸到啟動器的膠輪,但是重量會有所增加。
en_cluntch_2.jpg
為了減輕重量,有些飛輪更薄,直徑也更小,或者在飛輪上有開孔。除了垂直的開孔外,有些飛輪的開孔是傾斜的,提供了有如風扇的效能。雖然其產生的氣流也許微不足道,但是它們看上去很有形。更重要的是,開孔可以減輕飛輪的重量。

重飛輪Vs輕飛輪

正常的飛輪通常比那些標榜“輕量”的飛輪要重,那我們為什麼要在引擎上使用重的飛輪呢?

重飛輪
  可以更有效的保持引擎轉軸的扭距
  在引擎不是調教得很好的時候,使怠速更穩定
  使車輛在加速時候的扭力更有可預測性

重的飛輪也有不足的地方,更大的重量會使引擎轉軸增加負擔,使加速力減弱。同樣的,如果您使用比較輕的飛輪,加速性能會有少許提升。

通風飛輪

那些號稱可以冷卻引擎的通風飛輪,通常比標準的飛輪要輕,因為上面有開孔。它可以使引擎提速更快,但同時會使引擎對化油器油針的調整更敏感。

大直徑和小直徑的飛輪

基本上,手拉的引擎在底板上座得比較高,如果同時支持啟動器的話,它的飛輪直徑必然比較大。如果您需要從手拉引擎換到非手拉引擎,您可能需要使用直徑更小的飛輪。

當您為手拉引擎購買一個新飛輪的時候,請考慮到您在一些情況下也可能需要啟動箱啟動。因為如果引擎老是拉不著的話,使用啟動箱來調教會方便得多。

當您從手拉引擎換到非手拉引擎,新的引擎座會使引擎的位置底了許多,因此您可能需要換掉舊的飛輪。如果仍然使用手拉引擎的飛輪,它有可能突出底板之外。


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開始調校

‘兩片槳’和’三片槳’離合器


每一片離合槳在工作的時候都會像鞋子一樣“踩”在離合器外殼上。更大的抓著力,意味著更強猛的性能。離合槳材料的特性是由磨損率和咬合的力度來判斷的。軟的離合槳抓著力更大,但磨損得比較快;硬的離合槳容易打滑,但是壽命更長。

您可以通過更換軟的或者硬的彈簧,以進一步調教離合器的性能。硬的彈簧使離合器咬合時的引擎轉速更高(咬合點更遲),加速力也更強勁,硬彈簧適合於高抓地力的路面;軟的彈簧的咬合點比較早(轉速低),提供比較柔和的加速力,比較適合低抓地力的路面

CENTAX類型的離合器

大多數的離合器,是通過離心力向外甩離合槳以咬合的。 Centax類型的離合器卻是例外,離心力作用在一些重物上,重物將離合槳向前推,咬合離合器外殼。 Centax離合器具有很強的可調教性,也非常方便。我們無須拆開離合器,也不需要更換彈簧或者離合槳,就可以調節其咬合點,而且調教的精度也更高。

en_cluntch_4.jpg en_cluntch_5.jpg

圖中這個Centax離合器使用鋼珠作為重物,請注意安裝鋼珠的洞的形狀,使鋼珠向外甩的同時向前推動一個單體的離合槳,以咬合離合器外殼。一條彈簧在外面頂著離合槳(圖中沒有顯示出來)。通過調節彈簧的壓力,就可以改變咬合點。
 樓主| iicrystal 發表於 2009-7-23 12:19:25 | 顯示全部樓層
燃料篇

以下的文章提供了關於油料的幾個爭論的指引:您應該用多大硝基(Nitro)比例的燃料?而潤滑劑又應該是多大比例,其成分種類又應該如何呢?您是否可以通過使用更高硝基的燃料獲得更大的動力呢?您更換高硝基燃料可以不對引擎造成損害嗎?更換不同牌子的燃料是一個壞主意嗎?


這些都是我們經常會問的問題。而我們獲得的信息通常不足以回答這些問題,因此比較困惑。我們現在請燃料廠商的資深工程師為我們回答這些問題,這也許對您下次購買燃料的時候很有幫助。

絕大多數RC燃料所用甲醇都是非常高純度的,其質量也比較穩定。就像汽油對於真車一樣,甲醇就是遙控車的動力來源,不過它更具有爆炸力,可以產生更大的動力。不過遙控車燃料的消耗量也更大。

燃料中的硝基甲烷卻隨質量變化而有所不同,比起低純度的硝基,非常高純度的硝基使引擎冷卻得更好,而且燃燒起來更乾淨,其中差別可以是很明顯! RC燃料都具有一定的比例的硝基,混合在甲醇和潤滑劑之中。一桶25%的油就表示當中有1/4是硝基,其餘的是甲醇和潤滑劑的混合物。

影響RC燃料性能的最重要部分應該是潤滑劑。潤滑劑(油)是保持引擎的運動部分運作順暢,以及為這些部分提供冷卻的關鍵。 RC燃料使用的潤滑劑可能全是合成潤滑油,或者是合成潤滑油和有機的蓖麻油的混合物。覆蓋在運動部分錶面的油膜可以防止金屬之間互相摩擦,減少摩擦產生的熱量和磨損。潤滑劑的種類,成分和品質都是各廠商的高度機密。幾乎沒有廠商會公佈潤滑劑的成分,對此您只能猜測了。

一般的說法是,蓖麻油可以提供更好的冷卻能力,而合成油的抗磨損效果更好。事實上很少有燃料只是包含蓖麻油,絕大多數燃料是兩種油的混合,或者僅僅包含合成油。

而潤滑劑的燃點,就是其發生燃燒時的溫度,也是根據不同的成分而不同的。燃點高的潤滑劑傾向於不完全燃燒,並有更多的油沖刷引擎。這樣確實可以使引擎充分的潤滑,但是會使有過多的油從排氣管中噴出來。低燃點的潤滑油傾向於和燃料一起燃燒,使下一個燃燒循環時,燃燒室更乾淨。

這個問題因人而異。事實上,沒有一種燃料是適用於所有的用途的,也不是說高硝基比例就一定可以獲得更高的性能。對於引擎的適當硝基比例以及它如何影響引擎的性能,是非常複雜的。但在此我們試圖說明一些關於硝基的基本規律。

硝基甲烷是丙烷的衍生物,硝基可以看作是氧合器,就像燃料一樣,不過它自己攜帶了其燃燒所需要的氧。硝基甲烷包含氮和氧,使燃燒過程中就像有更多的燃料一樣。更多的氧可以使相同空間內有更多的燃料可以燃燒。更多的燃料加更多的空氣通常等於更大的馬力,就像真車中渦輪增壓器或者機械增壓器所帶來的效果一樣。事實上關於硝基甲烷,有遠為複雜的技術細節,但是以上的文字可以簡單的解釋為什麼它可以產生更多的動力。

最高的性能表示引擎工作在最高的效率上,產生最大的馬力。不過事情總有個限度:使用遠高於您的引擎參數允許的硝基比例,馬力可能只有少量的增長,但是卻犧牲了整體的性能。因此,選擇燃料的時候並不是越高硝基越好。

當製造商設計引擎的時候,其中一個主要的考慮就是引擎要燒什麼種類的燃料。引擎的壓縮比,時機,以及進氣/排氣口的開合時間,都會影響燃料的考慮。比如說,FAI的引擎在模型飛機比賽中比較常見,而它是設計使用純甲醇的。因為比賽規定不能使用含硝基的燃料。在這些高壓縮比的引擎中加入硝基,會導致較差的性能以及很高的工作溫度。

與此相似,模型車的引擎是設計來燃燒含有一定比例的硝基的燃料的。設計來燃燒20%硝基的燃料的引擎,會具有一定範圍的壓縮比和空氣燃料混合比,以提供理想的性能。使用更高含量的硝基容許引擎吸入更大的燃料總體體積,其結果是更高的壓縮比(空氣是燃料混合氣中唯一可以被壓縮的部分)、震爆現象(燃料爆炸而不是燃燒)以及更高的工作溫度。這些現象表明燃料超過了引擎的設計限制。

即使以上的症狀不太明顯,燃燒也是不充分的,就是說燃料沒有被燒乾淨。這會導致不穩定的怠速和飄忽不定的油針設定。這種情況在引擎使用遠高於設計指定的硝基比例的時候經常發生。基本上,對於回答“我要用什麼比例”的問題,您需要參照引擎製造商的指引。

對於推薦的硝基比例,在實際使用中可以有5%的浮動範圍。就是說您可以使用高於或者低於廠方推薦比例百分之5的硝基比例,在這個範圍內引擎的效率沒有特別顯著的影響。比如說,如果廠商推薦20%的硝基,您也可以使用25%的燃料。超過了這個範圍,您的引擎很有可能會更熱,更費油,以及更難調教。如果廠商沒有推荐一個特定的比例的換,您只好自己測試能夠平衡馬力和效率的適當比例了。

當然,您可以做到安全的改變燃料的硝基比例。但是您不能換了燃料之後就立刻讓引擎全力工作。每個引擎都存在著一定的“滯後作用”,在這個慣性的作用下,引擎的部件會慢慢的適應特定的硝基比例或者不同牌子的燃料,所帶來的汽缸壓力、引擎溫度等因素。燃料的改變相當於改變了引擎內的整個情況。如果一個引擎習慣了平常使用的燃料所產生的一定量的膨脹,而現在卻要對付更高的汽缸壓力以及更高溫度產生的額外的膨脹,自然需要時間去適應。簡單的換一新燃料就馬上催逼引擎,會對引擎部件造成不適當的壓迫。

如果您改變了燃料的話,您的引擎需要通過第二次的“磨合”。在保持小油門以及富油的情況下讓車子跑幾缸油,之後您才能正常的使用引擎。不過如果您沒有根據這個程序操作的話,引擎有九成九的機會可以挺過去。但是按這樣漸進的操作,您的引擎會有更長的壽命,工作得也更好。同樣的,更換更低硝基比例的燃料也需要上述的再次磨合,因為新燃料同樣帶來新的引擎參數。

基於甲醇的燃料是有吸濕性的。就是說它會像海綿一樣吸收濕氣。如果您讓油罐打開蓋子幾分鐘,您就可以看到裡面積聚了濕氣,特別是在潮濕的環境下。

同時,甲醇也揮發的相當快。因此蓋緊油罐蓋子是非常重要的。但即使油罐已經蓋緊蓋子,溫度的強烈改變也會加速揮發和吸濕的過程。如果您需要存放燃料的話,不要把它放在車子的油箱裡,也不要放在冰冷的地下室地板上。盡量使燃料存放在溫度相對恆定的地方。如果您必須把它放在地下室或者車房裡,用一塊地毯或者木板讓它和地面隔離。如果您足夠小心,並且避免了各種讓燃料變質的情況,您可以安全的保存油料達兩年之久!

任何燃料都需要小心處理。硝基燃料是易燃易爆的,因此需要如汽油一般小心。不要把它存放在暖水管、火爐或者其他熱源旁邊。請不要在打開的油罐附近吸煙或者做任何會產生火花的事情(比如電池充電)。硝基燃料的揮發性比汽油小一點,但是它可能會更危險!因為硝基燃料的火焰是看不見的!因此您看不見燃料在燃燒,直到它產生了可見的火焰,比如說您的房子或者汽車著火了。請小心謹慎,避免事故發生,您會從油車中獲得很多的樂趣。
 樓主| iicrystal 發表於 2009-7-23 13:39:34 | 顯示全部樓層
手拉引擎的維修

手拉引擎在RC世界很常見,尤其是RTR的車子。只需要猛拉幾下,引擎就發動了,多方便。但是拉著拉著發現繩子卷不回去了,也是很常見的事情。這時候,怎麼撓頭或者摔車子都沒用。可是手拉器可能只是出了很小的狀況,只需幾步的維修:
1首先,把引擎從車架上拆下來,這樣才有足夠的空間擺弄引擎。還有最好把彎管和排氣管都拆下來,這樣會更順手。然後把整個引擎表面都擦乾淨。


2把後蓋上的螺絲鬆開。手拉引擎的固定螺絲可能有不同的尺寸,所以要記住每個螺絲原來的位置。在插螺絲的過程中,要用手按住手拉器的蓋子,使它保持在原位,不然你可能要體驗一下手拉器“爆”開。

3松走所有螺絲之後,還要很小心的把手拉器的蓋子慢慢的拔出來,不然裡面捲著的彈簧同樣會爆開(很危險)。如果可以的話,把單向軸承也拆下來。

4如果只是手拉線脫落導致的問題,那很簡單,把它繞回去就好了。但有可能是手拉線纏繞打結,或者是和彈簧纏在一起了,那我們只好把所有東西解開,重新繞一次。

5在解決繞繩問題之前,我們先花點時間看看彈簧:正常來說彈簧一端應該連接手拉器底座,另一端則連接手拉繩捲軸。我們要記住哪一端是接哪裡的,以及彈簧的纏繞方向。如果手拉繩的出口是在左邊,那麼彈簧由外到內應該是逆時針方向的(如圖方向看手拉器底座)。如果手拉繩在右邊出,那方向就反過來。一般來說,手拉繩的纏繞方向和彈簧是一致的。

如果彈簧斷掉了,最好是換一個彈簧。在緊急的情況下,如果彈簧只是斷了一截,我們可以嘗試用鉗子把斷的那一段鉗成原來的形狀,照樣可以用。
6把手拉繩接上捲軸,然後仔細的,在捲軸內部的圓孔繞彈簧。由於設計的不同,您有可以需要從外到內繞,或者反過來。每繞一圈,要用手指緊緊壓住,防止鬆脫。

7當彈簧搞定之後,應該像圖中那樣,這時候手拉繩還是鬆弛的。然後把手拉繩先捲軸上卷好,要注意跟彈簧同方向。直到手拉把手緊緊的碰到捲軸。

8小心的把捲軸放回底座。注意不要碰到什麼不該碰的東西,導致彈簧散開,剛才的工夫就白費了。現在是最考驗技術的環節了,從外面看進去,彈簧的一端跟底座的接口不是對齊的,這是因為此時彈簧還沒有壓力。您需要用很細的尖嘴鉗或者六角螺絲刀,勾住彈簧這端,卷出更多的圈,直到對齊接口,最後勾住底座。記住盡量把彈簧卷緊一點,不要松。

9最費時間的步驟完成了,現在我們小心的把手拉器,按原來的方向裝回引擎後蓋(手拉跟後蓋邊緣吻合)。上好螺絲,然後猛拉幾下,運轉正常。哈哈,搞定了。

小竅門對付卡住的手拉繩
有時候手拉中途好像卡住了,這時候甚至不需要吧引擎拆下來,用一個扳手在手拉器的蓋子上敲幾下,很多時候繩子又神奇的捲回去了。這是手拉器內積聚了臟東西的徵兆,回去要好好拆開來清潔一下了。噴一點清潔劑,直到它工作順暢。

總結
修理手拉並沒有聽起來那麼棘手。最重要的是弄清楚彈簧和手拉繩是如何卷的。
 樓主| iicrystal 發表於 2009-7-23 13:45:11 | 顯示全部樓層
正確的安裝發動機

正確安裝引擎在車上是很重要的,因為這樣可保證發動機的動力完整輸出到車上!


請參照說明書,把引擎的離合器和齒輪部分安裝好。



把引擎和原車配有的發動機座(engine mount)連接好(參照說明書),原配的發動機座散熱效果可能不及補品(option)強,你可以購買原廠或者各option廠家的option(補品)發動機座,購買時候請注意是否適合你的車子使用.



檢查引擎接合底部是否和引擎座平面貼緊。這是非常重要的環節,這樣可以避免引擎外殼扭曲,及獲得最優化的散熱效果,把高熱傳至底盤上。

提示:將引擎接合底部緊貼的安裝在引擎座上,要獲得最佳的平整表面,可以先用小號砂紙先磨一下底部..


將引擎座安裝在底盤的時候,請務必使用合適尺寸工具(推薦捷克的HUDY),因為固定地盤和發動機的螺絲極為重要,使用精度和強度足夠的工具是必要的.



請適當的調節離合器齒輪(主動齒輪/小齒)和從動齒輪(大齒)的位置和間隙。

調教齒輪的配合提示:用一張紙夾在小齒輪及大齒輪之間,旋緊引擎座螺絲,把紙條拉出,這樣會有0.1mm的齒輪空間.傳動才會暢順..



接好供油管及氣壓管,鉤好氣閥連接桿在化油器上,檢查化油器位置是否配合連桿的位置(因為車架的設計,化油器的位置可能不配合油門servo的位置) ,不配合便把連桿拆開,調教氣閥連桿或移動引擎上的化油器位置直至配合油門servo的位置。



調整髮射機的油門全開時候,發動機化油器的風門剛剛好全開。 (例如:KO系列: HIPOINT/ENDPOINT的大小)
 樓主| iicrystal 發表於 2009-7-23 13:47:24 | 顯示全部樓層
購買二手引擎要注意的幾點問題

如果你迷戀於手工引擎強悍且兇猛的爆發力,甚至也渴望擁有一顆與世界冠軍同等級的引擎,但卻由於預算上的限制,常常都只能停留在欣賞的階段,或許購買使用過得二手引擎,會是一項不錯的解決方案。

購買二手引擎的渠道很多,可以直接向熟悉的店家或是朋友購買,當然也可以透過拍賣網站取得,雖然二手引擎的價格便宜很多,但其性能上的表現,卻始終是一個很大的問號!即使是賣方不斷的拍胸脯、掛保證,在沒有實際使用前,仍然很難獲得買家的完全認同。
在這裡,我們提供了幾項可用來快速檢驗引擎磨損程度的方式,畢竟使用過的二手引擎,很難要求它會像新品般完美無缺,內部機件的些微磨損,應是在可容忍的範圍內的。而撰寫本文的目的,並不是要求你去挑選一顆全新的引擎,而是希望你能依據所購買二手引擎的磨損程度,來評估其應有的價值,以決定最適的C/p值(即:費用與性能)。
省錢?還是多花一筆冤枉錢?
通常我們購買二手引擎的目的,就是希望能有的預算,獲得最佳的性能。但是在二手商品或是拍賣網站上,常常都充斥著許多言過其實的廣告,有時買方聲稱只使用過二—三趟,但實際上卻是只剩二—三趟的使用壽命,因為可能對方所拍賣的二手引擎,實際上已經轉過好幾手,等到你買到手時,才發現內部的機件都已經磨損的差不多,性能也與一般附車用引擎相差無幾,不但完全失去了當初購買二手引擎的用意,而且還多花了一些冤枉錢,買了一個高貴的靜態展示品。
在這裡我們為你詳細為你列出了幾項檢查的重點,用來判斷引擎的性能沒順的程度。記住,一顆引擎性能的好壞,主要取決於內部使用的機件以及磨損的程度,是不能單純以外表來判斷的。而我們也相信,買方為了能讓其二手引擎擁有較好的價錢,會努力保持其外表的亮麗與完整。因此,唯有你將引擎拆除並且詳細檢查過後,才能下正確的判斷。
一、確認活塞與氣缸的磨損程度
引擎內部最重要的機件,首推活塞與氣缸,這不但是因為它對引擎性能的影響最為明確,而且它也是最容易產生磨損的機件。另外,活塞與氣缸另購的價錢,佔了整顆全新引擎的1/3以上的價位。因此,如果你購買的二手引擎其內部的活塞與氣缸已過渡磨損而必須更換時,則你最終付出的金錢,可能會與一顆全新的引擎相差無幾。
遙控車不像實車般,有里程表可供記錄,因此我們很難確實知道,目前這顆引擎到底使用過多少桶燃油,而對於買方所聲稱的個中保證,更是很難去分辨真假。因此,最直接的方式,就是實際來檢查引擎內部機件的磨損程度,尤其實活塞與氣缸組的部分。一般而言,如果感覺活塞與氣缸的密合度很好,用手輕輕轉動時可以感覺到很明顯的阻力,就表示引擎使用的次數較少:反之,如果在轉動時沒有感覺到阻力的存在,就表示引擎以使用過一段很長的時間了。
檢查的方式只要用手指輕輕轉動引擎前方的曲軸或是飛輪完整的一圈即可,如果是全新或是很少使用引擎,當活塞快到達上方時會感到很明顯的阻力,甚至如果是在有裝置火星塞的情況下,會很難用手指頭就輕易的轉一圈:而活塞到達商死點後並沒有碰到明顯的阻力就會往下運行的話,就表示該換組新的活塞和氣缸了。
二、曲軸的檢查重點
從曲軸的外觀所透露的一些訊息,可以作為我們用來判斷玩家對於引擎的使用與保養所重視的程度的依據。
首先將曲軸從引擎下拆下,然後仔細檢查其表面是否有任何的刮傷、污損或是鐵鏽的痕跡。注意觀察在曲軸的進氣口處,如果發現進氣口下方與周圍有刮傷的痕跡,表示玩家並沒有正確在使用空氣濾清器或是甚至是在更本就沒安裝空氣濾清器的情況下使用。另外,如果是發現到有生鏽的痕跡,表示引擎在使用過後並沒有徹底的清洗,使得燃油還殘留在引擎裡面;或是將引擎擺放在濕氣較高的地方所導致的現象。
其次,檢查曲軸前後安裝軸線的位置,觀察是否有焦黃色的鏽斑或是明顯被磨亮過後的痕跡。在最理想的狀況下,安裝軸承的位置應該是乾淨沒有鏽斑的,而且其表面的顏色還要與周遭的一致。如果發現鏽斑或是被壓過的痕跡非常明顯,則表示軸承與曲軸之間並沒有完全密合,致使軸承產生滑動的現象,但對於追求高性能的引擎而言,則需設法更換適合的軸承。
三、前後軸承的檢查
引擎內部的前後軸承,在使用一段時間後難免都會產生磨損,而如果磨損的情況過於嚴重,就會讓曲軸產生震動,進而傷害到其它機件。尤其引擎是一種在高速運轉下的精密機件,任何看似不起眼的小震動,都會損害到它的性能。如果引擎是習慣在沒有安裝空氣濾清器的情況下使用,或是常讓引擎超過它的工作負荷,都很容易加速軸承的磨損。
軸承的內部設有滾珠,而一般的滾珠大都是採用碳鋼珠之類的材質,少數頂級軸承的內部滾珠才會使用陶瓷製成;而滾珠安裝在軸承內,在高速運轉下就會與周邊的金屬產生磨擦。正常的軸承在運轉時非常平順,而若是內部滾珠已有磨損的軸承,則運轉時會聽到“沙沙”聲。
要檢查引擎內部的軸承,必須先將活塞、汽缸與曲軸拆下,然後再用手指頭套在軸承內,試著轉動看看,如果你可以感覺到有些晃動或是運轉的不夠順暢,甚至還可以聽到沙子卡在裡面的沙沙聲,就表示軸承應該會更換了。在引擎內部有前後兩個大小不同的軸承,一般在更換時,我們都會兩顆軸承同時換新。
四、活塞頂端與燃燒室的檢查
在檢查活塞上方與燃燒室的使用情況時,只需將引擎上方的散熱頭拆下即可。注意,有的引擎散熱頭與燃燒室是分離的,有的則是一體成型的。而散熱頭下方的燃燒室與活塞的上方,是引擎在產生爆發時熱能高度集中的地方,因此必須盡可能地保持其表面的平整。許多使用過後的引擎,都會有殘留一些積碳的現象,而這種輕微的金屬表面碳化的現象,是可以用清潔劑去除的。但如果發現在燃燒室或是活塞表面有凹洞或是金屬的殘留物,則表示引擎常在超過其工作負荷的情況下使用,而細微的金屬殘留物則可能是來自於斷裂的火星塞內部的金屬絲。
由於活塞與汽缸佔了整顆引擎非常高昂的費用,因此如我們前文所述,如果所購買的引擎必須要另行更換活塞與汽缸,那麼就應該再仔細思考這筆費用是否值得投資了。
五、活塞連桿與插銷的檢查
   大部分的玩家在更換新的活塞與氣缸時,往往忘了要對活塞連桿與上方可插銷做檢查或更新,因為一般都認為如果活塞連桿斷裂或是出現裂痕時,應該很容易就可看出;另外,這也與成本上的考量有很大的關係,因為活塞連桿與插銷都是採用個別販售的型式,所以一般玩家都要更換新的活塞與汽缸時,在發現活塞連桿的外觀無明顯裂痕的情況下,都會繼續沿用舊的零件。
其實以目前引擎所使用的材質和科技而言,要發生活塞連桿斷裂的情況並不多見,而且如果不幸發生這種情況,則要更換的零件應該不僅只有活塞連桿而已。因為活塞連桿若是引擎高速運轉的情況下斷裂,則其斷裂後的金屬屑可能會擴散到引擎的各部分,進而傷害到其它零件,包括活塞、汽缸、燃燒室與曲軸等,可能都需一併檢查。
一般活塞連桿在檢查時,除了仔細觀察表面是否有明顯的裂痕時,其下方的銅襯更是檢查時的重點。銅襯負責連接曲軸柄帶動引擎的運轉,而由於在長期高速運轉下,銅質的銅襯會被銅質的去軸柄因長期磨擦而產生變形、擴大,使得引擎產生不正常的晃動現象,不過一般銅襯變形除非是已經到非常嚴重的程度,否則時不易被察覺的。
活塞連桿下方看似毫不起眼的銅襯,其實是一項加工精度非常高的零件,這你可從活塞連桿安裝到曲軸上拆卸下來都需要一特定的角度就可得知,因此即使是已經發生些微的變形,也很難從肉眼上直接看出,不過你可以嘗試我們這裡所提供的檢查方法看看。在將引擎後蓋取下後,試著滴一滴引擎使用後的保養油在銅襯與曲軸柄接合處滲入的情形。在正常的情況下,保養油滲入的速度會非常的緩慢,因為即使是全新的引擎,在某一角度下,銅襯與曲軸柄還是會保有極細微的空隙,但如果你發現保養油很容易就滲入隙縫裡,很可能就是銅襯已產生磨損了。
最後,如果你已決定要另行更換活塞連桿,則我們建議你最好包括活塞連桿上方的插銷也能一併更換,因為活塞插銷與固定的G型扣雖然都是單獨販售的,但與其他零件相比,插銷的售價明顯便宜很多,所以最好能與活塞連桿一併更換,以避免產生額外的困擾。
六、其它注意事項
比起全新的引擎而言,購買二手引擎總是多了一層風險,因此在決定付錢時,最好能再次詳細的檢查。而有些小地方,雖然對於引擎整體的性能影響不大,但卻可以讓我們大致了解玩家對於引擎使用的情況。
從外觀上,可先檢查是否有明顯的刮痕或是過度撞擊後留下的痕跡,引擎內部是否有產生明顯的鏽斑,固定的螺絲或是密封的O-環等是否有磨損,尤其是散熱頭上方與引擎背蓋的螺絲,雖然對於引擎的性能完全沒有影響,但往往卻可以透露出玩家對於引擎愛惜的程度,而這些都可以作為你判斷或向賣家減價的依據。
結論-“檸檬市場”
“檸檬市場”並不是指在賣檸檬的市場,它所指的是在賣二手車的市場,同時也是經濟學裡用來形容“資訊不對稱”的一種現象。
在二手車的市場裡,只有車主能夠清楚知道自己車子的情況,因此他會先將自己車子的品質與一般市場上的價格做一比較,如果品質高於市場,則車主將會提高售價或是根本就不願將車子賣出;而買方因為根本不清楚車子的品質,所以只會願意以市場的平均價格來購買。如此,由於品質較高的車子,其車主不願意出售,所以最后買方只能買到品質較低的二手車。而由於檸檬本身又酸又澀,因此經濟學上特別將品質較差的二手車稱為“檸檬車”,而二手車買賣的市場也就稱為“檸檬市場”。
因此,為了解決“檸檬市場”的現象,於是賣方就會做出一些保證與服務。例如可以讓買方先試用滿意後再付款;而買方也為了不想買到品質較差的檸檬車,於是就會事先多收集一些資訊,例如詢問賣方的信用程度或是要求看到實際的產品,等滿意後再付費等。
其實,所有二手商品的買賣就如同“檸檬市場”般,都是存在著很大的風險的,尤其是在購買二手引擎時,相信你很難光從引擎的外表與玩家的一些描述,就判斷出該引擎的價值。雖然購買二手引擎很難要求使用後滿意再付費,但是對於商品的詳加檢查則應是可以被接受的。因此,我們建議你,當你打算購買一顆二手引擎時,最好能找商譽良好的店家或是熟悉的朋友,並請對於拿實際的商品給你檢查,當然最好是能請對方將引擎分解;而如果是透過網路的二手商品區購買,則務必要求對方排一些細部或是內部零件的照片給你做判斷,相信如果賣方對於自己的引擎有信心並且想賣出較好的價錢,一定會樂意配合的。
kkchung 發表於 2009-7-23 21:26:48 | 顯示全部樓層
請加回出處及確定文章能否轉載。謝謝
siu 發表於 2009-7-23 23:56:36 | 顯示全部樓層
手拉引擎的维修
http://www.rcfans.com/?p=858
siu 發表於 2009-7-23 23:59:35 | 顯示全部樓層
手拉引擎的维修
http://www.rcfans.com/?p=858
有埋圖仲清楚
AMAT 發表於 2009-7-24 15:31:15 | 顯示全部樓層
唔值得為呢O的事嘈交.

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