RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
查看: 8509|回復: 41
打印 上一主題 下一主題
收起左側

TEAM POWER MOTOR KV值

oolongtea 發表於 2013-4-5 18:27:40 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x
小弟有Plutonium 13.5 & 17.5, 兩款摩打都幾快幾勁,好想知呢隻摩打KV值參考數據,但上TP綱都搵唔到資料!有無ching知道呢?
hydrogen9999 發表於 2013-4-5 18:58:27 | 只看該作者
大約3000和2400
不過通常無感才用 kv 值,有感有turbo 計法唔同,所以講常都講幾多t
 樓主| oolongtea 發表於 2013-4-5 19:02:43 | 只看該作者
Allan007 發表於 2013-4-5 19:06:59 | 只看該作者
有講啊,果然係3000同2400。
http://www.team-powers.com/manua ... de-12062009_eng.pdf
hydrogen9999 發表於 2013-4-5 19:09:42 | 只看該作者
不過TP 摩打唔係好足數,我試過幾隻都比標示的少幾百kv, 相反 HW and S就足數d
所以我都是相信自己對「眼」多過數字
 樓主| oolongtea 發表於 2013-4-5 19:10:42 | 只看該作者
Allan007 發表於 2013-4-5 19:06
有講啊,果然係3000同2400。
http://www.team-powers.com/manual/TPBLM_UserGuide-12062009_eng.pdf ...

我記起了Allan兄,份表曾經見過,但不知道是金殼還是銀殼的數值、還是無分別?
lung1 發表於 2013-4-5 19:17:09 | 只看該作者
我用緊隻新款 TEAM POWER Plutonium V2.0 13.5T motor,
原裝12.3mm rotor, 0 timing 時 3100kv。
lung1 發表於 2013-4-5 19:19:11 | 只看該作者
kv 值只可作參考,
想要高kv 值換隻幼芯, 扭motor endbell 進角 kv 值已經高好多。
 樓主| oolongtea 發表於 2013-4-5 19:23:42 | 只看該作者

只不過想研究下為何另一款牌子17.5摩打, 推盡進角kv值可以去到3600kv,
如TP Plutonium 2.0 17.5 推盡進角又可否去到3600KV呢?

樓主| oolongtea 發表於 2013-4-5 19:30:10 | 只看該作者
lung1 發表於 2013-4-5 19:19
kv 值只可作參考,
想要高kv 值換隻幼芯, 扭motor endbell 進角 kv 值已經高好多。
...

Thank you! Ching!
lung1 發表於 2013-4-5 19:58:16 | 只看該作者
oolongtea 發表於 2013-4-5 19:23
只不過想研究下為何另一款牌子17.5摩打, 推盡進角kv值可以去到3600kv,
如TP Plutonium 2.0 17.5 推盡進角 ...

襟我又未試過扭盡進角黎玩,
但kv 高唔等於快, 有部份低kv 值既motor 如jet 行大磁芯搭超齒比一樣可以好快。
 樓主| oolongtea 發表於 2013-4-5 20:07:09 | 只看該作者
lung1 發表於 2013-4-5 19:58
但kv 高唔等於快, 有部份低kv 值既motor 如jet 行大磁芯搭超齒比一樣可以好 ...

KV值高摩打會否比較耐熱?

引用台灣一篇文章:
無刷馬達的一些基本知識,模型用無刷馬達KV值低的有1-2千,高的到5-6千,它們表示的是電壓每升高1伏特,轉速增加的數值,對於無刷馬達,這個值是個常量。
對於同種尺寸規格的無刷馬達來說:
繞線匝數多的,KV值低,最高輸出電流小,但扭力大;
繞線匝數少的,KV值高,最高輸出電流大,但扭力小;
單從KV值,不可以評價無刷馬達電機的好壞,因為不同KV值有不同的適用場合:
* 低電壓環境(7.4v)
KV值低的,由於轉速偏低,適合配較小的減速比,靠較大負荷來提升電流,輸出較大功率;
KV值高的,由於轉速較高,適合配較大的減速比,在滿足輸出功率的條件下,要減小負荷,避免電流過大;
 樓主| oolongtea 發表於 2013-4-5 20:19:03 來自手機 | 只看該作者
lung1 發表於 2013-4-5 19:58
但kv 高唔等於快, 有部份低kv 值既motor 如jet 行大磁芯搭超齒比一樣可以好 ...

師兄係咪ACO常客?
Allan007 發表於 2013-4-5 20:25:41 | 只看該作者
oolongtea 發表於 2013-4-5 20:07

引用台灣一篇文章:

純屬猜測,有錯請各位師兄指正。

kV值高的摩打肯定較熱,但是否較"耐"就要視乎摩打芯在高溫下消磁的情度。但我們買摩打芯時是從來不分用在什麼kV值的摩打,所以摩打芯應該是共通的(當然指同一牌子形號)。分別在不同廠家使用不同"耐熱"情度的物料。
lung1 發表於 2013-4-5 20:28:30 | 只看該作者
oolongtea 發表於 2013-4-5 20:07

引用台灣一篇文章:

唔一定,
其實點解玩stock motor (低KV值)會比modify motor(高kv值) 容易燒/高溫係因為玩stock 將d 電變setting 推到好盡,
而modify motor 本身已夠快, 無需要set 太盡...
當然仲有其他因素如motor can物料, 銅線質素等等。
lung1 發表於 2013-4-5 20:37:07 | 只看該作者
oolongtea 發表於 2013-4-5 20:19
師兄係咪ACO常客?

no, 我係TRC玩多。
 樓主| oolongtea 發表於 2013-4-5 20:55:12 | 只看該作者
找 來另一篇參考,很複雜,但看到中段才明白少少

http://www.efly98.com/cdb_efly98 ... p;extra=&page=1
 樓主| oolongtea 發表於 2013-4-5 21:09:16 | 只看該作者

如果無記錯X20 KV 比X12大,但rpm比X12少, 但X20加速比X12快,因為扭力大容易帶動車架負載,對嗎?
 樓主| oolongtea 發表於 2013-4-5 21:19:21 | 只看該作者
lung1 發表於 2013-4-5 19:17
我用緊隻新款 TEAM POWER Plutonium V2.0 13.5T motor,
原裝12.3mm rotor, 0 timing 時 3100kv。 ...

V2.0 出左?
sykwok 發表於 2013-4-5 21:47:17 | 只看該作者

扭力需用"Fleming's left-hand rule"計算,
至於摩打熱與否,
簡單可理解為:
heat gain相信是與efficiency/load有關,
直接影響efficiency/load就係齒比.
散熱是較被動視乎風扇及摩打外殼.
又是另一個topic

有錯請更正