RC EVOLUTION - 遙控工房 - 香港RC遙控車討論區

新玩家註冊
搜索
樓主: yauky
打印 上一主題 下一主題
收起左側

力矩:星星波箱與恆恆波箱

yauky 發表於 2011-7-18 05:51:40 | 顯示全部樓層 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

遊客登錄

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?新玩家註冊

x

R1是齒輪的半徑, 大家都知道R1的長度越小要轉動齒輪所需要的力就要越大, 作用力等於反作用力, 支持齒輪的軸心所需要的力也越大.
而恆恆的波箱中, 輸出主驅動輪軸的齒輪前一個中介齒的半徑比星星的大, 因此而造成星星的中介齒輪軸所受的力度就較大, 星星的波箱是因為方便生產用比較軟的鋁摺疊而成, 更直接用鋁作軸承, 雖然齒輪中心巳用BALL BEARING, 但亦不能防止和承受齒輪與齒輪之間的空位瞬間踫撞所產生的力, 所以當星星的波箱在使用一定程度, 都因鋁過熱軟化, 過度撞擊而孔洞走位.

要對抗這個問題, 一是造一個更堅固的波箱, 不, 但成本太大. 本人却想到另一方法, 將原來的軸孔擴大後裝上比鋁更硬的金屬造軸承, 波箱內齒輪與齒輪間加入適量的雪油, 雪油不但可作潤滑還可降低齒輪與齒輪撞擊時產生的力.
 樓主| yauky 發表於 2011-7-18 09:30:57 | 顯示全部樓層

師兄, 我們不要幸災樂禍, 有些坦克迷很含蓄不願說出問題, 我只是將一些問題提出好讓大家討論和交流.
 樓主| yauky 發表於 2011-7-18 09:44:48 | 顯示全部樓層
出問題的不是恆恆波箱, 是星星波箱, 但星星波箱的精準HL是不能比的, HL波箱在買回來後有部份齒輪轉動時兩頭擺, 每個齒輪與齒輪間虛位太大, 好在鋼製的齒輪夠硬度.
 樓主| yauky 發表於 2011-7-19 12:25:47 | 顯示全部樓層
手工十分好, 加了BALL BEARING順好多...
 樓主| yauky 發表於 2011-7-19 13:51:45 | 顯示全部樓層
Ivan_Yuen 發表於 2011-7-19 08:19
進行此加工時須留意兩邊擴孔位置的軸心準確度,否則大鬼鑊......
強烈建議以鑽床進行加工

如果無鑽床是有方法的, 先找一塊金屬鑽個孔, 放上要鑽孔的位校正後夾死, 再鑽, 依靠上一塊金屬板孔限死鑽嘴不要走位, 不要一下過鑽穿, 鑽兩嘢檢查一吓有無走位, 直至鑽穿, 咁就可以在沒有鑽床協助都可鑽到準確的孔.
 樓主| yauky 發表於 2011-7-20 01:06:28 | 顯示全部樓層

如果還擔心不準確又有足夠位置, 就索性做一個ball bearing的軸套. 軸套的設計而有外收緊螺絲結構, 校正位先鑽一個孔, 像圖中的軸套有多個孔, 錯了一個還有其他孔................................

樓主| yauky 發表於 2011-7-20 09:25:05 | 顯示全部樓層
恆恆的齒輪軸係英制1分直徑............................再唔係自己用卡尺度, 又再唔係帶住支軸去賣啤令的公司買.........................:P:P:P
 樓主| yauky 發表於 2011-7-20 10:27:58 | 顯示全部樓層
買啤令時唔好怕唔好意思, 如果你無卡尺, 多數賣啤令的公司都有卡尺:D
 樓主| yauky 發表於 2011-7-20 12:10:43 | 顯示全部樓層
波箱齒輪就是一個損耗品, 無論你作任何改裝, 都不能令其完全沒有損耗, 只能加以保養維修令其工作狀態更暢順,更有效率,更持久, 總的來講始終有一天會因損耗而不能再工作.
 樓主| yauky 發表於 2011-7-20 20:18:24 | 顯示全部樓層
如果波箱的支持軸的地方沒有薄, 而且難以固定啤令就需要有邊的那一種....:$:$
 樓主| yauky 發表於 2011-7-20 20:25:52 | 顯示全部樓層
052c 發表於 2011-7-20 19:35
無錯呀,問題正正係幾耐,有波箱玩三四次就玩完,但同一情況,有波箱一次都捱吾到,咁己經有分別。

...

很多謝你的見解......:victory:
 樓主| yauky 發表於 2011-7-21 01:19:46 | 顯示全部樓層

我度過是一分, 唔通我把卡尺有問題? 驅動輪軸是5mm(齒輪位), 安裝驅動輪位置是8mm..............:L  
 樓主| yauky 發表於 2011-7-21 01:47:32 | 顯示全部樓層

我的數字式卡尺度過是3.8幾mm, 手上的3mm內徑啤令放唔入, 4mm內徑啤令有虛位, 因英制是8進制數字卡尺出現1.5的讀數
(十進制), 所以用我支不是數字的卞尺度是1分, 我個波箱巳裝上8mm和5mm的主驅動輪軸, 但未有時間去買齒輪軸用的啤令, 所以我亦老實地講比大家知, 好等各位師兄的意見....:L:L
 樓主| yauky 發表於 2011-7-24 08:02:14 | 顯示全部樓層
先前的師兄, 唔需要取消你的問題, 就是你的大膽發問大家可以得到一個正確又或是一個人想不通的資訊.......................